Por Sylvia Ubal: Monsanto fabrica defoliantes cancerígenos que envenenan al Planeta
Enviado por Barometro
Internacional el miércoles, 06 mayo, 2015 a las 18:24
Etiquetas: Agente
Naranja comenzó
el "empalme" de genes de maíz barometro
bi
soja
y canola. Monsanto
fabrica defoliantes cancerígenos que envenenan al Planeta
compañía
química Monsanto algodón
Los
agroquímicos crean mutaciones en la naturaleza y el ser humano
Monsanto
es considerada una de las empresas con la peor reputación y la
más nociva en la faz de la tierra. Su hambre comercial, conocida por
su poca ética, ha alcanzado buena parte del alimento que circula en
el mundo entero; así como a un sinfín de consecuencias negativas
para el medio ambiente asociada al uso de sus productos agroquímicos
que conlleva a la modificación genética de los alimentos. Es
precursora de los cultivos transgénicos y también le pertenece el
herbicida glifosato, que recientemente fue calificado por la
Organización Mundial de la Salud como un cancerígeno: clasificado
en su peligrosidad solo detrás del asbesto, un componente presente
en la energía nuclear y los rayos X.
El
glifosato es el herbicida más usado en la tierra; y es aplicado en
más de 750 productos para la agricultura, forestales y urbanos.
Figura además entre los agroquímicos más usado para los cultivos
transgénicos.
Según
la página web de la empresa, su principal desafío es "cubrir
las necesidades actuales y preservar el planeta para el futuro",
y que busca satisfacer la creciente necesidad mundial de alimentos y
fibras, conservar los recursos naturales y proteger el medio
ambiente. Pero en sus 113 años de existencia, y en más de 100
países la empresa ha trabajado en esferas muy diferentes,
produciendo desde plástico hasta el agente naranja, sin embargo,
allí donde Monsanto se encuentra presente, sólo se vislumbra
muerte, privatización de tierras, amenazas a campesinos,
contaminación, enfermedad y destrucción del medio ambiente.
Monsanto
fabrica defoliantes cancerígenos que envenenan al Planeta
Agente
naranja, armas nucleares, PCB, Poliestireno Dioxina…La historia ha
demostrado más de una vez los efectos de las creaciones de Monsanto.
Aquí tienen una lista de los más peligrosos que la
multinacional ha lanzado al mercado más de un siglo envenenando al
planeta.
•
Sacarina Para producir sustitutos del azúcar para Coca
Cola. Más tarde, diversos estudios con ratas de laboratorio
demostraron que la sacarina produce cáncer, y en seis estudios
realizados en humanos por el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU.
se descubrió que quienes consumen edulcorantes artificiales como la
sacarina o el ciclamato son más propensos a sufrir posteriormente
cáncer de vejiga.
•
. PCB (bifenilos policlorados) En la década de los años
20 del siglo pasado Monsanto empezó a producir los bifenilos
policlorados, un elemento de líquido refrigerante para
transformadores eléctricos, condensadores y motores eléctricos.
Medio siglo después, la Agencia de Protección del Medio Ambiente de
EE.UU. presentó pruebas de que los PCB producen cáncer tanto en
animales como en humanos. En 1979 el Congreso de EE.UU. prohibió su
producción. El Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos
Persistentes prohibió los PCB a nivel mundial en 2001. En 2003,
Monsanto pagó más de 600 millones de dólares a los vecinos de
Anniston (Alabama), donde se producían estos productos químicos.
Los residentes de la zona habían sufrido graves problemas de salud,
como cáncer, enfermedades hepáticas y enfermedades neurológicas.
Según investigaciones realizadas en EE.UU. en 2011, este elemento
sigue apareciendo en la sangre de las mujeres embarazadas, mientras
que otros estudios relacionan el PCB con el autismo.
•
Poliestireno: En 1941 Monsanto se enfocó en el plástico
y el poliestireno sintético para empaquetar los alimentos. En los 80
la Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU. lo situó como
el quinto producto químico cuya producción genera los residuos más
peligrosos, pero a la fecha se sigue produciendo.
•
Dioxina: En 1945 Monsanto comienza a promover el uso de
los pesticidas químicos en la agricultura y fabrica el
herbicida 2,4,5-T uno de los precursores del Agente Naranja que
contiene dioxina, esta es una sustancia altamente contaminante y se
acumulan en la cadena alimentaria principalmente en el tejido
adiposo de los animales, también se han enfermado muchos
trabajadores y personas que estuvieron en contacto con ella afectando
el sistema inmunológico y de ese modo, causar cáncer . Fue así que
hacia los años 50 los especialistas en guerra química de los
Estados Unidos se interesaron en esta sustancia como una posible arma
química y Monsanto hizo acuerdos con ellos.
•
Armas nucleares y bomba atómica: En los años 60 y
principios de los 70, Monsanto contribuyó a la contaminación,
muerte y enfermedad de millones de vietnamitas durante la guerra
entre Vietnam y los Estados Unidos. Como resultado del uso del agente
naranja alrededor de 400.000 personas murieron o quedaron mutiladas,
500.000 niños nacieron con defectos congénitos y un 1 millón de
personas quedaron discapacitadas o sufrieron problemas de salud,
entre ellos el personal militar estadounidense expuesto a la
sustancia durante los ataques. Los informes internos de Monsanto
muestran que la compañía estaba al tanto de los efectos tóxicos
del agente naranja cuando lo vendió al Gobierno de EE.UU.
•
Además en esa época se rociaron 80 millones de litros
de herbicidas (químicos) sobre Vietnam, en una superficie aproximada
de 1.5 millones de hectáreas para despejar los bosques y facilitar
los bombardeos a la población. Entre los productos que se rociaron
estaba el Agente Naranja, un poderoso defoliante, Estos químicos
destruyeron bosques, campos de arroz, cosechas enteras, envenenaron
las aguas y provocaron graves daños al medio ambiente, además de
envenenar a la población y provocar enfermedades como cáncer y
defectos de nacimiento. Treinta años después, aún hay casos de
niños que nacen con deformidades provocadas por el contacto de las
madres con estas sustancias. Lea también: Niños de la guerra:
cuando las armas químicas privan de futuro
Los
agroquímicos crean mutaciones en la naturaleza y el ser humano
En
los últimos años, la compañía química Monsanto, comenzó el
"empalme" de genes de maíz, algodón, soja y canola.
Utilizó ADN de fuentes extrañas para lograr dos características
principalmente: Un pesticida generado internamente, y resistencia al
herbicida RoundUp de Monsanto. En otras palabras, las plantas
envenenan y matan a los insectos y mamíferos que las devoran, y,
resisten el agroquímico (pariente del Agente Naranja) RoundUp que
persiste en ellas incluso tras su procesamiento hasta llegar al
consumidor Por supuesto la transgénesis se ha extendido. Papas,
frutillas, manzanas, tomates, lechuga, pimentones, maíz, peras,
sandías. TODO tiene su versión OGM.
Pese
a las décadas de propaganda diciendo que los cultivos genéticamente
modificados podrían alimentar al mundo, que tendrían más
nutrientes, resistencia a la sequía, o mayor rendimiento, ninguna de
esas promesas se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo,
causan cáncer. No tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un
10 % de los nutrientes de los cultivos orgánicos. No resisten a la
sequía. No brindan mayor rendimiento sino menor rendimiento,
mientras encarecen la producción. La mayoría de las ganancias de
Monsanto provienen de las semillas diseñadas para tolerar el
RoundUp, este diseño transforma a los "alimentos" en armas
mortales para la humanidad. Los ingresos de Monsanto aumentan
constantemente ya que los agricultores se ven obligados a usar más y
más químicos debido a la proliferación de super malezas que
evolucionan desarrollando resistencia al RoundUp.
Todo
ello deriva en una cadena de agro negocios, hoy dominada y dirigida
por grandes empresas transnacionales. Lo que buscan las compañías
como Monsanto es tener el control total del sistema agroalimentario
en el mundo. Actualmente, este sistema es monopolizado por unas
cuantas empresas, entre las que destacan Monsanto, Cargill, Nestlé,
Unilever y ConAgra. Esto trae fuertes implicaciones para las
economías de los países, modificando sus paisajes, sus comunidades
rurales y hasta los hábitos alimenticios de sus sociedades.
Monsanto
y los medios de comunicación masivos ocultan que el Amaranto
orgánico era el verdadero alimento proyectado para la humanidad del
futuro. Cura el cáncer, lo previene, es el cereal más nutritivo del
planeta y fue la primera planta en germinar en el espacio. Tal es así
que los astronautas de la NASA utilizan amaranto para mantenerse
saludables y no soja.
Sin
embargo Monsanto tuvo que ordenar a Obama que firmara una Ley en
salvaguarda de la corporación para defenderse de las denuncias y
demandas producto de 100 años de nuevos estudios que demuestran los
efectos negativos e impactos ambientales de los OGM. Monsanto ataca
dichos estudios científicos mediante medios de comunicación masivos
controlados, denigrando e ignorando a las organizaciones
independientes, y científicos honestos. Pero además, Monsanto
cuenta con asociaciones industriales, blogs, científicos sobornados,
"ciencia independiente" falsa y todo tipo de herramientas
que a su vez, los mismos medios de comunicación corruptos
patrocinan, sumado a cientos de miles de artículos de relaciones
públicas "privadas" realizados por empresas que con
frecuencia fueron fundadas, son financiadas y mantenidas por
Monsanto.
¿Qué
se puede hacer al respecto? En primera instancia, NO consumir los
productos asociados con Monsanto. Recuerda que el bienestar tanto del
planeta, de tus seres queridos como de ti, depende de este granito de
arena que exige el bienestar del hogar y de sus miembros en el que
habitamos. No se trata de dinero. Se trata de ética y salud.
sylviaubal@gmail.com
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